Уклон в ретро – это самое популярное направление в развитии современных дизайнеров. Мода довольно циклична, и не пользоваться этим ее свойством было бы самонадеянно. В новых коллекциях для женщин самых именитых брендов можно увидеть сегодня отсылки и к 60-м, и к 90-м, и к более ранним периодам, предлагающим необычные решения для женских образов. Мы же предлагаем уйти еще глубже в историю и посмотреть, что заимствуют модельеры в 2018 году из романского стиля, получившего своей расцвет еще в далеком 12-м веке.

Романский стиль в одежде

Особенности средневековых нарядов

Чтобы понять, какой отпечаток романский стиль наложил на современную моду, стоит поговорить об отличительных чертах нарядов Средневековья. Что мы знаем о платьях и костюмах возлюбленных феодалов и дам сердца благородных рыцарей? Одежда женщин того времени имела следующие особенности:

  • Основные ткани – лен, хлопок, сатин и шелк. Изысканный текстиль привозился в Европу с Востока, а более простые материалы изготавливались вручную.
  • Царило разнообразие расцветок. Средневековье – период зарождения технологий окрашивания тканей. Цвета платьев играли не только декоративную функцию: они указывали на принадлежность к роду и уровень достатка.
  • Главное украшение нарядов – вышивка. Разнообразные орнаменты превращали сарафаны и рубашки в настоящие произведения искусства.
  • Важное отличие – простота кроя. Одежда в романском стиле была преимущественно безразмерна: мешковатые платья с длинным подолом скрывали фигуру, да и ни о каких оголенных частях тела и речи быть не могло. Это было своеобразным признаком влияния церкви.
  • Многие богатые наряды облагораживали дополнительным декором: меховыми оторочками, золотистыми и серебряными нитями, плетеными кантами, заплатками с контрастным узором, бахромой и крошечными кисточками.
  • Драпировка – еще одна особенность декора одежды в романском стиле. Многослойность приветствовалась как в образах в целом, так и в отдельных предметах гардероба.
Романский стиль в одежде

Несмотря на то, что времена Средневековья считаются сегодня темными и мрачными, наряды, которые выбирали тогда женщины, отличались своей яркостью и даже вычурностью, большое внимание уделялось аксессуарам. Образы дам изобиловали украшениями: они надевали бусы, серьги, драгоценные камни, необычные головные уборы, накидки, платки и шали. Обувь же была преимущественно простой. И женщины, и мужчины носили мягкие ботинки, сшитые из ткани или натуральной окрашенной кожи без подошвы и застежек.

Элементы романского стиля в моде сегодня

Среди множества приемов, использовавшихся для создания нарядов в Средневековье, современным дизайнерам особенно приглянулся свободный фасон. Да, оверсайз сейчас на пике моды, и даже юные девушки все чаще делают выбор в пользу растянутого удлиненного свитшота вместо классической юбки с рубашкой. Если вы захотите создать лук в романском стиле, выберите однотонное льняное платье в пол с объемным верхом и расклешенной от талии юбкой или хлопковую тунику ниже колена, которую можно дополнить тонким ремнем с вышивкой и простыми сапогами из тонкой кожи. Идеально впишется в такой образ прическа на основе распущенных волос.

Романский стиль в одежде

В актуальных сегодня тенденциях нашла свое отражение и присущая романскому стилю мода на одежду из лоскутов разных цветов, называемая «мипарти». Летние сарафаны, сшитые из фактурных тканей алых, синих, зеленых цветов и оттенков охры и морской волны с растительным принтом подойдут как для повседневных луков, так и для ярких вечерних образов. Они выглядят очень нарядно и самодостаточно, но соответствующие аксессуары не будут лишними. Попробуйте добавить к такому наряду длинные серьги с цветными камнями, несколько деревянных браслетов, тонкий шарф и небольшую сумочку на цепочке через плечо.

Романский стиль в одежде

Нельзя не отметить и отголоски романского стиля в верхней одежде, без которой в наших широтах не обойтись ни осенью, ни весной. Ярким примером предмета женского гардероба, перекочевавшего к нам прямиком из средних веков, можно считать меховую безрукавку.

Современные модницы носят жилетки из соболя, нутрии и песца с платьями и брючными костюмами, дополняя их туфлями на каблуке и создавая действительно элегантные образы. Для более холодной погоды больше подходят пальто из шерсти с пышными меховыми оторочками, которые тоже напоминают полушубки тех времен, а также длинные перчатки.

Романский стиль в одежде
  • Актуализируя идеи романского стиля, дизайнеры стараются немного отойти от присущего ему аскетизма и дать возможность девушкам показать себя во всей красе.

  • В платьях с рукавами-фонариками и пышными юбками они делают глубокие декольте и баски для акцента на талии, а в сарафанах – тонкие бретели и пояса под грудью, выделяя бюст.

  • Ключевые элементы фолка в таких нарядах остаются: разнообразные драпировки, вышивку, канву и мягкую бахрому можно встретить во многих последних коллекциях известнейших домов моды.

  • Попробуйте и вы разнообразить свой гардероб, добавив туда каплю средневекового шарма.

Inline
Inline